Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

В заключении можно сделать вывод о том, что испытуемые разных типов телосложения имели неодинаковую концентрацию некоторых гормонов в сыворотке крови. Наиболее значительно различалось содержание кальцитонина в плазме крови испытуемых грудного и мускульного соматопипов. Занятия спортом оказали значительное влияние на исследуемые вещества. У лиц разных типов телосложения, систематически занимающихся спортом, наблюдалось уменьшение в сыворотке крови гастрина и цГМФ, существенное увеличение кальцитонина и цАМФ, уменьшение гастрина и цГМФ; и повыше­ние уровня соматропного гормона у испытуемых мускульного саматотипа. Скорее всего это связано с адаптацией спортсме­нов к высокому уровню двигательной активности.

Действие 60-минутной физической нагрузки вызывало изменение концентрации гормонов в плазме крови испытуемых грудного и мускульного соматопипов. Увеличилась концентрация паратгормона, цАМФ и незначительно - гастрина; уменьшалась - кальцитонина, инсулина, цГМФ.

3.2. Содержание продуктов белкового, липидного обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения, занимающихся и не занимающихся спортом.

Сравнивая содержание биологически активных веществ и продуктов углеводного и белкового обменов в плазме крови испытуемых различного типа телосложения, занимающихся систематически спортом и незанимающихся , можно сделать вывод, что у них в покое и после нагрузки наблюдаются изменения в концентрации биологически активных веществ.

Общий белок. Он определяет физико- химические свойства крови - плотность, вязкость, онкотическое давление. Белки плазмы являются основными траспортными белкамим ( Ноздрачев А.Д., 1991 ).

У испытуемых контрольной группы разных типов телосложения концентрация общего белка в условиях тощаковой секреции практически одинакова. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень общего белка в сыворотке крови повысился до 106,7±1,9%, в то время как у мускульного он тоже повысился, но это увеличение составило 110±1,6%.

У спортсменов грудного соматотипа концентрация общего белка в крови составила 80,8±0,6%, у спортсменов мускульного типа телосложения уровень общего белка такой же, как и у грудного. После стимулирования желудочной секреции гистамином концентрауия общего белка у спортсменов повышалась в меньшей степени, чем у испытуемых контрольной группы того же типа телосложения.

После выполнения 60- минутной велоэргонометрической нагрузки спортсменами мускульного типа телосложения концетрация общего белка в крови, взятой натощак, практически не изменилась, а в крови, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, повысилась до 107,1±2,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичные изменения наблюдались в плазме крови испытуемых грудного соматотипа.

Альбумины - самая однородная фракция белков плазмы. Основная их функция заключается в поддержании онкотического давления. Кроме того большая поверхность молекул альбумина играет существенную роль в переносе жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот. Альбумины частично связывают значительную часть ионов кальция (Луйк А.И., Лукьянчук В.Д., 1984; Джафаров Э.С., Алиев Л.А. 1990).

У испытуемых контрольной группы грудного сомато­типа телосложения содержание альбуминов в плазме крови, взятой натощак, составило 63,7±1,3 мг%, у испытуемых мускуль­ного типа - 59,3±2,5 мг%. После введения гистамина уровень альбуминов в крови не изменялся.

У спортсменов грудного соматотипа содержание альбуминов в крови в условиях тощаковой секреции составляло 67,9± 1,14 мг%, у спортсменов мускульного соматотипа уровень альуминов был несколько меньше. После стимуляции же­лудочной секреции гистамином концентрация альбумина у спортсменов мускульного соматотипа не изменялась, в то время как у грудного типа понизилась до 88,2±9,9 мг%.

После выполнения дозированной физической нагрузки спортсменами обоих типов телосложения концентрация белка в сыворотке крови, взятой натощак, и после стимуляций же­лудочной секреции не изменялась, за исключением спортсме­нов грудного соматотипа, у которых содержание белка в крови в условиях тощаковой секреции понижалось по сравнению с фоновыми показателями.

Альфа-глобулины - фракция белков, включающая гли­копротеиды. Основная функция - перенос углеводородов, так же транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов. Осуществляют транспорт липидов (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина ) (Ноздрачев А.Д. и др. 1991; Лондо М.А., 1985).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...