Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

Концентрация альфа-глобулинов в плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного сома­тотипа составляла 12,0±1,7 мг%, у испытуемых мускульного типа телосложения концентрация белка была немного больше 15,6± 4,2 мг%.

У спортсменов, исследуемых типов телосложения уровень альфа-глобулинов, при тех же условиях практически оди­наков, но меньше, чем у испытуемых контрольной группы.

После стимуляции желудочной секреции гистамином и у спортсменов, и у испытуемых контрольной группы концентрация белка значительно не изменялась.

После выполнения 60-минутной нагрузки спортсменами грудного соматотипа концентрация альфа-глобулинов в крови, взятой натощак, и после стимуляции желудочной секреции гисмамином снижалась в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя. У спортсменов мускульного типа телосложе­ния после выполненной нагрузки в плазме крови в условиях тощаковой секреции мы не обнаружили изменения в содержании глобулинов, но после введения гистамина уровень белка повышался по сравнению с уровнем покоя.

Бета-глобулины - фракция белков крови участвующая в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов, осуществляет перенос железа кровью (Ноздрачев А.Д. и др. 1991. Ткаченко Б.И., 1994, Лондо М.А., 1985).

При анализе сыворотки крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного типов телосложения в усло­виях тощаковой секреции содержание бета-глобулинов одинаково. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация белка у испытуемых мускульного типа телосложения не изменялась, в то время, как у грудного она понижалась до 88,3±4,6%.

В условиях тощаковой секреции концентрация бета-гло­булинов в крови у спортсменов мускульного соматотипа была несколько выше, чем у грудного. После введения гистамина уровень белка в сыворотке крови повышался до 111,8±8,6%, у мускульного типа он так же увеличивался, но это увеличение составило 109,2±9,5%.

После выполнения спортсменами грудного соматотипа нагрузки на велоэргометре, концентрация бета-глобулинов в крови заметно увеличивалась и оставалась неизменной после сти­муляции желудочной секреции гистамином. У спортсменов мускульного типа мы наблюдали аналогичную закономерность, но после нагрузки концентрация белка увеличивалась в меньшей степени.

Гамма-глобулины. В эту фракцию входят различные антитела. Основная функция иммуноглобулинов - защитная (Хаджиев К.Х., 1971).

Содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови испытуемых разных типов телосложения в условиях тащиковой секреции различно. Концентрация белка у мускульного соматотипа была несколько выше. После введения гистамина существенных изменений не произошло.

В крови спортсменов содержание гамма-глобулина в условиях физиологического покоя была несколько больше, чем у испытуемых контрольной группы, причем у спортсменов мускульного соматотипа уровень белка выше, чем у грудного. Стимулирование желудочной секреции гистамином не повлияло на концентрацию гамма-глобулина.

После выполнения 60-минутной физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа, в крови, взятой натощак, содержание гамма- глобулинов уменьшалось до 83,0±7%; и не изменялось после стимуляции желудочной секреции. У спортсменов груд­ного соматотипа, наоборот, концентрация гамма-глобулинов после нагрузки увеличивалась, но после введения гистамина уровень гамма-глобулинов снижался до 91,1±9,1%.

Аспартатаминотрансфераза - фермент, обеспечивающий переаминирование аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, в результате чего происходят изменения в синтезе белков, активности ферментов (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей, У., 1980).

У испытуемых контрольной группы мускульного соматотипа концентрация аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции было несколько выше, чем у грудного соматотипа. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к увеличению уровня фермента у испытуемых мускульного соматотипа, в то время, как у грудного он не изменялся.

У спортсменов исследуемых групп в состоянии физиологического покоя в крови содержание фермента меньше, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина не изменило данную картину. После 60-тиминутной физической нагрузки спортсменами грудного типа телосложения, произошло увеличение уровня фермента до 181,3±7,5%, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа изменений не наблюдалось. Стимуляция желудочной секреции гистамином приводила к повышению уровня фермента в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...