Гиперборическая оксигенация

Считается, что смеси, содержащие не меньше 4% горючего вещества,воспламеняемы. Концентрация паров анестезирующих веществ, необходимая для проведения мононаркоза в условиях барооперационной от 2 ата и вы-ше, никогда не достигает 4%.

При соблюдении всех правил техники безопасности барокамера-опера-ционная может быть использована практически при всех видах хирургичес-ких вмешательств. Кроме отдельных многоместных барокамер, в ряде слу-чаев создаются так называемые барокомплексы, состоящие из несколькихсвязанных между собой больших камер различного назначения.Одним из крупнейших барокомплексов является Центр гипербарическойоксигенации российского научно-исследовательского института клиничес-кой и экспериментальной хирургии, общий объем камер которого составля-ет 270 м_53_0. Комплекс включает 6 соединенных между собой камер, которыеделятся на три блока: операционный, терапевтический и исследователь-ский. Хирургический блок состоит из лабораторной и операционной камер;терапевтический - из терапевтической камеры и узлового шлюза; исследо-вательский блок - из исследовательской камеры со шлюзом.

Размеры терапевтической камеры (70 м_53_0) позволяют разместить в ней 4 лежачих и 8сидячих больных и 2-3 человека обслуживающего персонала. В хирургичес-кой камере (70 м_53_0) может находится бригада из 8-10 человек.Успешное применение гипербарической оксигенации зависит от выбораоптимальных лечебных режимов, обучения обслуживающего персонала работев камере, организации системы технического обслуживания и т.п._2Возможные осложненияПри продолжительном действии кислорода развиваются декомпенсатор-ные реакции, проявляющиеся функциональными и структурными нарушениямив различных системах и органах.Принято выделять 2 основные формы кислородной интоксикации - ост-рую и хроническую (подострую). Острое отравление возникает при крат-ковременной экспозиции относительно высоких давлений кислорода (3 атаи выше). Поражению наиболее подвержена ЦНС, поэтому эту форму обозна-чают как нейротоксическую или судорожную.Признаки кислородной интоксикации появляются через определенныйпериод. Длительность этого латентного периода крайне вариабельна иподвержена влиянию многих факторов. К ним в первую очередь относятся:индивидуальная чувствительность к кислороду, температура и влажностьокружающей среды, концентрация СО_42_0 во вдыхаемом газе, эмоциональные ифизические нагрузки, состояние ЦНС, исходный кислородный режим орга-низма и пр.

Начальное токсическое действие кислорода на клетку, по-видимому,связано с ингибицией дыхательных ферментов и с накоплением перекисейлипидов, вызывающих повреждение клеточных структур. Наиболее чувстви-тельными к кислороду являются ферментные системы SH-группы. Чрезмерноеувеличение кислорода в клетке приводит к изменению метаболизма в циклетрикарбоновых кислот, нарушению синтеза высокоэнергитических фосфатныхсоединений и к образованию свободных радикалов.Наиболее ранними объективными признаками развивающейся остройкислородной недостаточности считают изменения ЭЭГ (появление стойких имножественных очагов судорожной активности) и ЭКГ (изменение вольтажазубцов и сердечной проводимости), а также учащение пульса и дыхания.Предсудорожная стадия острого кислородного отравления проявляется ве-гетативными нарушениями (тахикардия, тошнота, головокружение, наруше-ние зрения, парестезии, затруднение и учащение дыхания и др.) и локальными мышечными подергиваниями (особенно в области век, губ, лба).

Затем возникают генерализованные тонические и клонические судороги,протекающие по типу классической эпилепсии.При первых признаках кислородного отравления необходимо произвес-ти декомпрессию и переключить пострадавшего на дыхание воздухом. В техслучаях, когда это возможно, перевод пострадавшего на дыхание воздухомдолжен быть проведен еще до снижения давления.Хроническая кислородная интоксикация возможна при длительном,иногда повторном, воздействии небольших давлений кислорода. Ведущимипри этом являются изменения легких - легочная форма интоксикации.Первые признаки хронической легочной интоксикации, как правило,связаны с раздражающим действием кислорода на верхние дыхательные пу-ти: гиперемия, набухание слизистой оболочки, жжение, сухость во рту идругие неприятные ощущения. В дальнейшем к ним присоединяется трахео-бронхит (боль за грудиной, сухой кашель, учащение дыхания, повышениетемпературы) и пневмония. Рентгенологически отмечается усиление легоч-ного рисунка, ателектазы (последние считают патогномичным признакомэтой формы интоксикации). При своевременном прекращении действия кис-лорода каких-либо последствий ни та, ни другая форма интоксикации неоставляет.Автором статьи [3] приводится другая, отличная по критерию, клас-сификация, после которой целесообразно при вести выводы автора, сде-ланные после проведенного исследования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...