Особенности регуляции произвольной моторики у больных детскими церебральными параличами

Лечение на стадии уверенности в наличии ДЦП порождает большую неуверенность в его эффективности

В течение последних 35-40 лет во всем мире, а, следовательно, и на всем постсоветском пространстве прослеживается отчетливая тенденция к увеличению числа инвалидов с детства с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП).

Большинство авторов, занимающихся проблемами восстановительного лечения детей с церебральными параличами, разделяют ту точку зрения, согласно которой термин ДЦП лишен своей нозологической самостоятельности, а только объединяет детей, имеющих различные нарушения произвольных движений: спастичность, или, наоборот, гипотония, атаксия, гиперкинезы. Не потому ли до настоящего времени нет четких путей создания действенных принципов и практических мер профилактики этого грозного, остающегося с больным на всю жизнь, заболевания, ранней, предпочтительнее было бы, внутриутробной диагностики и лечения на самых ранних этапах развития больного ребенка.

Считается до сих пор общепринятым утверждение о том, что, дескать, ДЦП – это полиэтиологичное и многофакторное (многофакториальное - проф.К.А.Семенова) заболевание, имеющее на своем счету от 400 до 600 с лишним причин своего возникновения.А как же тогда быть с отцом-создателем термина ДЦП блестящим неврологом Литтлем, который еще в середине Х1Х века главной причиной ДЦП называл родовую травму и гипоксию в родах, которые и являются основной причиной повреждения головного мозга ребенка?

Не потому ли до настоящего времени, а прошло уже более полутора веков от начала истории этого заболевания,не сложилось ни одной, по-настоящему фундаментальной и высокопрофессиональной школы, объединившей бы весь комплекс проблем,связанных с именем ДЦП и вызывающем дрожь и конвульсии у несчастных родителей, которых коснулась эта беда? Есть разнообразные и многочисленные «общества по «интересам»,занимающиеся по-отдельности вопросами коррекции двигательных нарушений (как консервативной,так и хирургической или нейроортопедической), речевой патологией, нарушением когнитивных функций или психическими девиациями. Есть специализированные центры, в том числе и федерального либо республиканского уровня, специализированные клиники и санатории, но нет одного: единой идеологии,единого подхода и единой концепции причины и следствия, единой тактики и стратегии профилактики и лечения этого тяжелого инвалидизирующего заболевания.

Не потому ли и существует несметное, не поддающееся подсчету и учету количество «этиопатогенетических» методов лечения, результаты которых существуют, в лучшем случае, в умах одних только авторов, но не удовлетворяющих ни родителей больных детей, ни практических врачей, наиболее тесно общающихся с этой патологией.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из предлагаемых методов направлены на подавление избыточной афферентной импульсации проприоцептивной модальности. Это, по мнению авторов, несомненно приведет к коррекции двигательных нарушений (прежде всего).

Но, как известно, афферентное звено является только частью сложнейшего и многоуровнего механизма организации и построения движений, регуляции мышечного тонуса.

Определяющим синдромом клиничесих проявлений ДЦП является синдром двигательных расстройств, Именно корреция двигательных нарушений составлят ядро реабилитационных мероприятий при ДЦП (наряду с речевыми и психическими расстройствами).

Хорошо бы, приступая к реабилитации функций движения у больных ДЦП, четко представлять и всю сложность и многообразие патогенетических механизмов двигательных нарушений, составляющих основу патокинеза.

В основе патофизиологических двигательных нарушений лежат специфические патологические механизмы, занимающие всю систему регуляции движений. К ним относятся( по Крыжановскому Г.Н.,1997):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...