Особенности регуляции произвольной моторики у больных детскими церебральными параличами

Качественная реабилитация руки зачастую оказывается невозможной.

Лечение проводится на всех уровных и зонах воздействия, исключая воздействие на поясничное утолщение спинного мозга. Акцент воздействия всегда был направлен на ведущую контрактуру.

При приводящей и внутриротаторной контрактуре плеча после воздействия на шейное утолщение спинного мозга переходили на стимуляцию периферического нейромоторного аппарата большой грудной мышцы,ее сухожильно-мышечного сегмента (триггер патологической установки всей руки).

Сгибательно-пронаторная установка предплечья со сгибанием и ульнарной девиацией кисти, приведением 1 пальца является, по-существу, непреодолимым препятствием для качественной двигательной реабилитации руки. Основное значение в формировании указанной патологической установки предплечья отводится высокой спастичности круглого пронатора и, в меньшей степени, квадратного пронатора.

Накопленный опыт применявшихся нейроортопедических методов и хирургической коррекции порочной установки руки свидетельствует о невысокой эффективности применявшихся (и применяющихся) методов лечения.

При наличии указанной порочной установки руки проводилось воздействие по такому же принципу, как и при предыдущей форме патологии руки, однако акцент воздействия (по времени воздействии) был направлен на триггер предплечья – круглый и, при необходимости, квадратный пронатор.

Избранная тактика двигательной реабилитации руки позволяет в 86% случаев возвращать руку в «рабочее» состояние, у детей появляется возможность впервые в жизни увидеть собственную ладошку.

При спастической диплегии выделяется ряд синдромов,при которых спастическая контрактура тех или иных мышц создает ведущую контрактуру, определяющую облик статики и ходьбы больного ребенка. В частности, аддукторный синдром обусловлен спастическим состоянием мышц, приводящих бедра, а также сгибателей голени. Стояние и ходьба при этом резко затруднены. А то и просто невозможны. Разведение ног редко возможно до 30-40 см.

Достаточно частым синдром двигательных нарушений являетс ректус-синдром (А.М.Журавлев с соавт.,1974). Нарушение функции прямой мышцы бедра создает своеобразную биомеханику вертикальной позы, при которой наклон таза вперед становится ведущей деформацией. Приведение бедер у детей с церебральными праличами часто сочетается с внутренней ротацией их и ректус-синдромом, образуя новое патологическое состояние – ректус-ротационный синдром. По мнению А,М,Журавлева и И.С.Перхуровой,»…ни консервативным лечением, ни с помощью протезирования не удается эффективно улучшить исходную позу и ходьбу с ректус-ротационным и аддукторным синдромами», 1996,с 159.

В настоящее время имеются все условия и предпосылки для пересмотра этого утверждения хирургов.

При проведении электромагнитной стимуляции основное внимание уделялось воздействию на зоны поясничного утолщения спинного мозга и периферического нейромоторного аппарата. Экспозиция воздействия на поясничное утолщение спинного мозга составляла 10 минут, на периферический нейромоторный аппарат спастических мышц - в течение 15-20 минут при соблюдении общего нисходящего, кранио-каудального принципа стимуляции. При работе на конечном участке двигательного пути вначале воздействие проводилось на проксимальном участке мышцы, а затем – на дистальном ее участке. Общая продолжительность сеанса электростимуляции достигает 40 минут.

После лечения аддукторного синдрома больные отмечали облегчение стояния и ходьбы. Исчезал перекрест ног, обслуживание детей существенно облегчалось. Исчезало приведение бедер, появлялась возможность использования ортопедических аппаратов для выработки правильной вертикальной позы и устойчивости при ходьбе. Устранение силового дисбаланса мышц внутренней и наружной поверхности тазобедренного сустава способствует центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине и ликвидации перекоса таза. Тем самым устраняется грозная перспектива появления у ребенка в недалекой перспективе подвывиха, а затем и спастического вывиха в тазобедренном суставе. Проведенные динамические рентгенологические исследования подтверждают изложенное выше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...