Клинические и морфо-функциональные проявления синдрома лактозной мальабсорбции

2. Клиническая картина синдрома молочной непереносимости достоверно чаще протекает в маломанифестной форме с преобладанием диспептических симптомов над болевыми ощущениями. При наличии синдрома лактозной мальабсорбции у лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ отмечаются более выраженные болевой абдоминальный синдром и синдром кишечной диспепсии. У мальабсорберов достоверно чаще развивается стойкое похудание либо циклическое изменение массы тела в зависимости от фазы обострения или ремиссии основного заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Ведущим патогенетическим механизмом непереносимости молока у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ является депрессия активности лактазы. В снижении активности фермента у таких больных большую роль играет развитие умеренной и выраженной атрофии слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки, но не исключается наличие и первичной формы лактазной недостаточности. Лактозная мальабсорбция встречается чаще, имеет более значительную выраженность клинической картины и оказывает большее влияние на течение фоновой патологии при заболеваниях с первичным поражением кишечника по сравнению с гастродуоденальной патологией, что связано с более низким уровнем активности лактазы при хроническом этрероколите и неспецифическом язвенном колите.

4. У 9,1-14,3% мальабсорберов лактозы с хроническими заболеваниями ЖКТ отмечено развитие гипокальциемии. При морфологическом исследовании печени у мальабсорберов лактозы с хроническими заболеваниями ЖКТ обнаружена большая выраженность воспалительных, а у пациентов с нормальной переносимостью молока - дистрофических изменений в гепатобиоптатах. Непереносимость молока может рассматриваться как факультативный фактор развития реактивных поражений печени у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Материал и методы исследования

Характеристика обследованных. Проведено анкетирование 429 военнослужащих ВМФ (г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, г. Мурманск-130): старшие офицеры - 54 (12,6%), младшие офицеры - 58 (13,3%), мичманы и старшины, проходящие службу по контракту, - 27 (6,3%), матросы и старшины срочной службы - 291 человек (67,8%). Все обследованные были мужчинами в возрасте от 18 до 50 лет, средний возраст - 22,8 лет. Распределение обследованных по возрастным группам: до 20 лет - 277 (64,6%), 21-30 лет - 88 (20,5%), старше 30 лет - 64 человека (14,9%).

Обследовано 209 пациентов с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, находившихся на стационарном лечении в клинике военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии в 1995-1997 годах: мужчин - 136 (65,1%), женщин - 73 (34,9%). Возраст обследованных составил от 16 до 60 лет, средний возраст - 36,6±2,6 лет. Распределение обследованных по возрастным группам: до 20 лет включительно - 24 пациента (11,5% обследованных), 21-30 лет - 38 человек (18,2%), 31-40 лет - 56 больных (26,8%), 41-50 лет - 58 человек (27,8%), старше 50 лет - 33 пациента (15,7%). По результатам комплексного клинического, лабораторного и инструментального обследования больные, включенные во второй массив, разделены на 6 групп в зависимости от ведущей патологии ЖКТ: №1 - 12 больных язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке (ЯБЖ), №2 - 75 больных язвенной болезнью с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК), №3 - 82 пациента с хроническим гастродуоденитом (ХГД), №4 - 25 больных хроническим энтероколитом (ХЭК), №5 - 7 пациентов с неспецифическим язвенным колитом (НЯК), №6 - функциональные расстройства желудка (ФРЖ, 8 человек). Целями разделения на группы в зависимости от ведущей патологии ЖКТ являлись: оценка распространенности первичного и вторичного лактазного дефицита при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также анализ функционального и морфологического состояния системы пищеварения в зависимости от наличия или отсутствия молочной непереносимости и уровня активности дисахаридаз.

На основании клинических признаков, полученных при анкетировании, все обследованные (как военнослужащие ВМФ, так и пациенты с хроническими заболеваниями желудка и кишечника) также разделены на две группы: основную и контрольную. Пациенты основной группы указали, что при приеме молока у них возникает хотя бы одно из ниже перечисленных проявлений: болевой абдоминальный синдром, чувство переливания, урчания в животе, его вздутие, выделение жидкого или кашицеобразного стула. Наличие этих симптомов расценено, как проявление молочной непереносимости. Больные контрольной группы нормально переносили молоко в количестве до 1 литра на прием. Если симптомы лактазной недостаточности возникали в детском или раннем юношеском возрасте, задолго до появления “гастроэнтерологических” жалоб и установления диагноза хронического заболевания системы пищеварения, диагностировался первичный лактазный дефицит. Исключалась также связь появления симптомов мальабсорбции с перенесенной острой кишечной инфекцией. Для пациентов с вторичной непереносимостью молока, напротив, характерным было развитие симптомов энзимного дефекта в более старшем возрасте, одновременно или через определенный промежуток времени после появления симптомов заболевания ЖКТ. Таким образом, из числа пациентов основной группы сформированы подгруппы с первичной и вторичной лактозной мальабсорбцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomy ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...