Клинические и морфо-функциональные проявления синдрома лактозной мальабсорбции

4. Провести анализ внекишечных проявлений синдрома лактозной мальабсорбции.

Научная новизна исследования. 1. Впервые проведен анализ распространенности первичной и вторичной лактозной мальабсорбции у различных категорий военнослужащих ВМФ, уточнена распространенность первичной и вторичной непереносимости молока у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с учетом их возрастных, половых и этнических различий, а также анамнестических данных.

2. Изучена клиническая картина первичной и вторичной молочной непереносимости у военнослужащих ВМФ и больных с различными хроническими заболеваниями ЖКТ, показано влияние наличия лактозной мальабсорбции на течение этих заболеваний.

3. Проведен анализ показателей, характеризующих морфо-функциональное состояние кишечника при наличии и отсутствии клинических признаков непереносимости молока, показана их взаимосвязь и связь с клиническими данными.

4. Впервые проведено исследование внекишечных проявлений дисахаридазного дефицита; выявлены функциональные и морфологические изменения печени, ассоциированные с наличием молочной непереносимости.

5. Впервые дана комплексная клиническая и морфо-функциональная характеристика синдромов первичной и вторичной лактозной мальабсорбции.

Практическая ценность результатов исследования. Установлено, что возникновение лактозной мальабсорбции служит показанием к более тщательному диспансерному динамическому наблюдению за больными с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Проведена модификация методики определения активности дисахаридаз в энтеробиоптатах, определены границы нормальных и сниженных показателей активности лактазы. Выявлена взаимосвязь лактозной мальабсорбции с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Показано, что наличие лактозной мальабсорбции может рассматриваться в качестве факультативного фактора, увеличивающего частоту развития реактивных изменений печени на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Реализация и внедрение полученных результатов работы. Методики выявления лактозной мальабсорбции (бланковые опросники, фиброгастродуоденоскопия с множественной биопсией слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки для биохимического определения активности лактазы, сахаразы и мальтазы, а также для гистологического и морфометрического исследования), пункционная биопсия печени и практические рекомендации внедрены и используются в научной и лечебно-диагностической работе клиники военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии.

Апробация и публикация материалов исследования. Основные положения диссертации представлялись в виде тезисов на научно-практической конференции “Медицинское обеспечение личного состава Военно-морского флота” (Санкт-Петербург, 1996), юбилейной научно-практической конференции “Инфектология. Достижения и перспективы” (Санкт-Петербург, 1997), научной конференции “Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения” (Санкт-Петербург, 1997), научно-практической конференции 35 Военно-морского ордена Ленина госпиталя имени А.И.Семашко (Кронштадт, 1997), юбилейной научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Принято участие в международном проекте “Objective competetive assessment of the technologies used in the diagnosis of jaundice (ICTEC)”.

Объем и структура работы. Материалы диссертации изложены на 229 страницах машинописного текста, иллюстрированы 24 таблицами и 7 рисунками. Структура работы: диссертация состоит из введения, 4 глав (аналитический обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение результатов собственных исследований), а также выводов, практических рекомендаций и списка литературы, состоящего из 97 отечественных и 91 зарубежного источника.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту. 1. Среди обследованных военнослужащих лица с непереносимостью молока и молочных продуктов встречаются в 7,8-14,6% случаев (3,9-10,7% военнослужащих срочной службы и 11,2-27,6% офицеров и мичманов), при этом большую часть составляют лица с первичным дефицитом лактазы. Частота обнаружения лактозной мальабсорбции в данной выборке на 5-7% ниже, чем в популяции, населяющей данный регион. Среди больных с хроническими заболеваниями ЖКТ пациенты, имеющие клинические симптомы непереносимости молока, встречаются достоверно чаще - 53,2-66,5% (у 13,0-23,4% - первичная, в 34,9-48,3% - вторичная молочная непереносимость). Первичная мальабсорбция лактозы преобладает у больных молодого возраста, тогда как вторичная - в возрасте 30 лет и старше. Лактазная недостаточность достоверно чаще встречается у лиц с отягощенной наследственностью по данной патологии. Пол и наличие кишечного заболевания в анамнезе не оказывают статистически значимого влияния на развитие лактозной мальабсорбции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...