Клинические и морфо-функциональные проявления синдрома лактозной мальабсорбции

4. Провести анализ внекишечных проявлений синдрома лактозной мальабсорбции.

Научная новизна исследования. 1. Впервые проведен анализ распространенности первичной и вторичной лактозной мальабсорбции у различных категорий военнослужащих ВМФ, уточнена распространенность первичной и вторичной непереносимости молока у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с учетом их возрастных, половых и этнических различий, а также анамнестических данных.

2. Изучена клиническая картина первичной и вторичной молочной непереносимости у военнослужащих ВМФ и больных с различными хроническими заболеваниями ЖКТ, показано влияние наличия лактозной мальабсорбции на течение этих заболеваний.

3. Проведен анализ показателей, характеризующих морфо-функциональное состояние кишечника при наличии и отсутствии клинических признаков непереносимости молока, показана их взаимосвязь и связь с клиническими данными.

4. Впервые проведено исследование внекишечных проявлений дисахаридазного дефицита; выявлены функциональные и морфологические изменения печени, ассоциированные с наличием молочной непереносимости.

5. Впервые дана комплексная клиническая и морфо-функциональная характеристика синдромов первичной и вторичной лактозной мальабсорбции.

Практическая ценность результатов исследования. Установлено, что возникновение лактозной мальабсорбции служит показанием к более тщательному диспансерному динамическому наблюдению за больными с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Проведена модификация методики определения активности дисахаридаз в энтеробиоптатах, определены границы нормальных и сниженных показателей активности лактазы. Выявлена взаимосвязь лактозной мальабсорбции с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Показано, что наличие лактозной мальабсорбции может рассматриваться в качестве факультативного фактора, увеличивающего частоту развития реактивных изменений печени на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Реализация и внедрение полученных результатов работы. Методики выявления лактозной мальабсорбции (бланковые опросники, фиброгастродуоденоскопия с множественной биопсией слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки для биохимического определения активности лактазы, сахаразы и мальтазы, а также для гистологического и морфометрического исследования), пункционная биопсия печени и практические рекомендации внедрены и используются в научной и лечебно-диагностической работе клиники военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии.

Апробация и публикация материалов исследования. Основные положения диссертации представлялись в виде тезисов на научно-практической конференции “Медицинское обеспечение личного состава Военно-морского флота” (Санкт-Петербург, 1996), юбилейной научно-практической конференции “Инфектология. Достижения и перспективы” (Санкт-Петербург, 1997), научной конференции “Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения” (Санкт-Петербург, 1997), научно-практической конференции 35 Военно-морского ордена Ленина госпиталя имени А.И.Семашко (Кронштадт, 1997), юбилейной научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Принято участие в международном проекте “Objective competetive assessment of the technologies used in the diagnosis of jaundice (ICTEC)”.

Объем и структура работы. Материалы диссертации изложены на 229 страницах машинописного текста, иллюстрированы 24 таблицами и 7 рисунками. Структура работы: диссертация состоит из введения, 4 глав (аналитический обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение результатов собственных исследований), а также выводов, практических рекомендаций и списка литературы, состоящего из 97 отечественных и 91 зарубежного источника.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту. 1. Среди обследованных военнослужащих лица с непереносимостью молока и молочных продуктов встречаются в 7,8-14,6% случаев (3,9-10,7% военнослужащих срочной службы и 11,2-27,6% офицеров и мичманов), при этом большую часть составляют лица с первичным дефицитом лактазы. Частота обнаружения лактозной мальабсорбции в данной выборке на 5-7% ниже, чем в популяции, населяющей данный регион. Среди больных с хроническими заболеваниями ЖКТ пациенты, имеющие клинические симптомы непереносимости молока, встречаются достоверно чаще - 53,2-66,5% (у 13,0-23,4% - первичная, в 34,9-48,3% - вторичная молочная непереносимость). Первичная мальабсорбция лактозы преобладает у больных молодого возраста, тогда как вторичная - в возрасте 30 лет и старше. Лактазная недостаточность достоверно чаще встречается у лиц с отягощенной наследственностью по данной патологии. Пол и наличие кишечного заболевания в анамнезе не оказывают статистически значимого влияния на развитие лактозной мальабсорбции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...