Формы дизентирии Флекснера
5. Популяция штаммов шигелл Флекснера 2а, циркулировавших в 1994-1995 годах в Санкт-Петербурге, была неоднородна по своим биологическим свойствам. Установлена циркуляция 5 ферментативных вариантов и 11 вариантов по чувствительности к колицинам из коллекции Фредерика. Однако, связи между микробиологическими особенностями возбудителя и характером течения заболевания выявлено не было. В этот период наблюдалась высокая устойчивость выделенных культур Флекснера 2а к традиционно используемым антибактериальным препаратам. Отмечена высокая чувствительность (100 % выделенных культур) к фторхинолонам (офлоксацину, ципрофлоксацину).
6. Установлена терапевтическая эффективность фторхинолонов (офлоксацина и ципрофлоксацина) при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. В лечении больных со среднетяжелым течением дизентерии оптимальным является пероральный прием данных препаратов. При тяжелых формах заболевания целесообразно увеличение дозы фторхинолонов и совмещение их перорального приема с парентеральным введением.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Рекомендуется провести исследование возможности применения дезагрегантной терапии у больных дизентерией с выраженными признаками внутрисосудистого свертывания, с целью профилактики тромботических осложнений.
Выявленные клинико-лабораторные особенности позволяют рекомендовать исследование антитромбина III, количества тромбоцитов, их внутрисосудистой активации и агрегации, как высокоинформативных показателей прогноза развития тромбогеморрагических осложнений у больных с тяжелыми формами дизентерии.
В качестве средства этиотропной терапии больных дизентерией Флекснера 2а могут быть рекомендованы препараты группы фторхинолонов (офлоксацин и ципрофлоксацин) при среднетяжелом течении заболевания перорально в дозе 200-250 мг 2 раза в сутки в течение 5 суток, а при тяжелом течении дизентерии целесообразно пероральное применение данных препаратов в дозе 400-500 мг 2 раза в сутки и паралельно их внутривенное введение в дозе 200 мг 2 раза в день.
Другое
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...