О потребности животных в питательных веществах.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в молоке коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

-концентрации обменной энергии в рационе,

- уровня сырого протеина,

-степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Ученые ВНИИ провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормового протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов разделили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина (таблица). Состав комбикормов с различной степенью распадаемости протеина

Состав комбикормов,%

Степень распадаемости протеина

высокая (71–90%)

низкая (менее 50%)

средняя (51–70%)

Дерть:

ячменная

42

7

12

овсяная

5

8

8

пшеничная

28

5

5

кукурузная

5

60

60

Шрот:

подсолнечниковый

17

соевый

17

Горох экструдированный

12

Соль поваренная

1

1

1

Динатрийфосфат

1

1

1

Премикс

1

1

1

В 1кг сухого вещества комбикорма содержится:

Сухого вещества, кг

0,87

0,87

0,87

Кормовых единиц

1,24

1,19

1,24

Обменной энергии, МДж

13,04

13,12

12,97

Протеина, %:

сырого

18,7

18,7

15,9

распадаемого

13,2

8,6

9,7

нераспадаемого

5,5

10,1

6,2

Процент распадаемого от сырого

71

46

61

Сырого жира, %

4,1

4,4

4,8

Сырой клетчатки, %

4,8

3,9

4,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...