О потребности животных в питательных веществах.
Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.
Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона.
Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой. Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.
Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.
В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.
На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение стереотипа доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%. Стрессы у коров вызывают также неисправности в доильной установке, колебания вакуума, плохое качество сосковой резины. Несоблюдение правил машинного доения приводит к заболеванию маститом, что, в свою очередь, нарушает нормальную функцию молочной железы.
При содержании коров в летний период на выгульных площадках, не оборудованных навесами, нередко повышается температура тела по сравнению с нормой на 0,8–1,1 °С, частота дыхания — на 38–48,3 раза/мин., частота пульса — на 8,7–12,8 раза/мин., снижается интервал между сокращениями рубца на 14–17 секунд. За ночь далеко не всегда восстанавли-вается привычный ритм, поэтому молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. Чтобы избежать этого, в жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, обливать их водой, сокращать количество доений до двух раз в сутки, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.
«Аннотация:
На повышение содержания белка в молоке влияют породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения. К такому выводу пришли ученые СКНИИЖ после серии проведенных опытов.»
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...