Обрезание нормальных и деформированных копытец у крупного рогатого скота, свиноматок и племенных хряков.
Длинные (остроугольные) копытца. Зацепная часть копытной стенки резко удлинена и имеет меньший угол наклона против нормы. Подошвенный край стенки спереди копытца загибается кверху и может заворачиваться в сторону противоположного копытца.
Причиной развития такого копытца чаще всего является привязное, боксовое содержание животных при отсутствии прогулок и ухода за копытцами. При длинных копытцах конечности у животного выставлены вперед и на пяточные части копытец выпадает большая нагрузка. Пальцы прогибаются, путовая и венечная кости принимают более наклонное положение. Сухожильно-связочный аппарат на задней поверхности пальца испытывает сильное натяжение.
Остроугольные копытца наблюдают при неправильной постановке конечностей (выставленные вперед), но в этом случае ось пальцевых костей остается прямой, и такие копытца исправлению не подлежат.
Рог копытного мякиша в силу компенсаторной реакции сильно разрастается и наплывает на копытную подошву, прикрывая её. Между подошвой и вновь отросшим рогом мякиша попадает грязь, навоз, и при расчистке такого копытца обнаруживают так называемую “ двойную подошву”.
В пяточной части подошвы рог разрастается, а в зацепной части подошвы, в средней части, из-за скопившейся грязи и навоза, рог разрушается с образованием полостей. Процесс может осложняться развитием пододермита.
При отсутствии расчистки чрезмерно отросший рог на одном копытце может отломиться или надломиться. В этих случаях в зависимости от положения линии отлома или надлома возможно проявление сильной хромоты и осложнения в виде пододермита.
Исправление формы такого копытца состоит в своевременной расчистке его и обрезке чрезмерно разросшегося рога. При запущенной деформации расчистку проводят в несколько приемов, чтобы сухожильно-связочный аппарат постепенно приспосабливался к перераспределению нагрузки.
Профилактика этого вида деформации достигается плановой расчисткой копытец и при возможности организацией моциона.
Кривые копытца. У КРС кривые копытца чаще развиваются на тазовых конечностях, как правило, на латеральном копытце. У кривого копытца наружная стенка чрезмерно выпуклая, у нижнего края изогнута в сторону подошвы, а внутренняя (межкопытцевая) стенка вогнутая и низкая. Такие животные опираются о почву в основном за счет подошвенной (нижней) части наружной стенки. Этот участок копытной стенки завёрнут на сторону подошвы, а собственно подошва как бы развернута в сторону межкопытцевой щели и в опоре полностью не участвует.
Причиной кривых копытец является нарушение условий содержания и кормления молодых животных при отсутствии ухода за копытцами. К развитию таких копытец предрасполагает неправильная постановка конечностей (широкое, узкое). Животное с кривыми копытцами передвигается медленно, осторожно, при быстром движении возможно появление хромоты.
Ось пальцевых костей на кривом копытце оказывается надломленной в сторону межкопытцевой щели.
Исправление кривых копытец на ранней стадии достигается соответствующей расчисткой обязательно в несколько приемов на протяжении 3-6 мес. При расчистке срезают часть копытной стенки, загнутой на подошвенную поверхность, расчищают подошву. Для таких животных важным фактором в исправлении формы копытец будет организация прогулок.
Некоторые авторы выделяют ещё такие формы деформации, как плоские, полные, ножницеобразные и клювовидные копытца.
Задание 4.
Научиться обрезанию копытца у КРС.
Копытца расчищают в станке, фиксируя конечности с помощью приспособлений. Под живот подводят широкие ремни для предотвращения падения животного. У спокойных животных расчистку можно провести без станка, фиксируя грудную конечность веревкой, перекинутой через туловище. Тазовую конечность укрепляют с помощью голенной закрутки и др. приемами. В некоторых случаях прибегают к повалу животного или введению нейроплетиков.
Другое
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...