Обрезание нормальных и деформированных копытец у крупного рогатого скота, свиноматок и племенных хряков.

При обрезке и расчистке копытец используют различные ручные инструменты: копытные щипцы и ножи, секачи, стамески, рашпиль, молоток и т.д. Для удобства работы желательно иметь подставку, на которой обрабатывают копытца. В некоторых хозяйствах применяют электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, но из-за конструктивных недостатков их широко не используют.

Расчистку копытец начинают с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легко крошащийся рог (“мертвый рог”). При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, т.к. толщина его со стороны подошвы 2,5-5 мм. Утончать подошву нельзя. При чрезмерно отросшей копытной стенке её подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают топором, стамеской. Затем подошвенную поверхность выравнивают рашпилем, и она становится горизонтальной, только у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы образуется небольшое углубление.

После расчистки и обрезки копытца при правильной постановке конечностей должны иметь правильную форму и прямую ось пальца.

Задание 5.

Ознакомиться с обрезанием копытец у овец.

Расчищают и обрезают копытца на лежачем животном, зафиксированном руками на земле или на специальных столах. Со стороны подошвы удаляют только отслоившийся рог, а затем отросший рог копытной стенки на уровне подошвы. Копытный рог у овец обрезают копытными щипцами, ножами, садовыми ножницами и др.

Задание 6.

Ознакомиться с обрезанием копытец у свиней.

Свиноматок и хряков-производителей фиксируют в стоячем положении при фиксации петлей за верхнюю часть или в лежачем положении. При расчистке используют те же инструменты, что и у овец. Рог копытец со стороны подошвы у свиней удаляют очень осторожно и только крошащийся. Нужно помнить, что со стороны подошвы между мякишем и собственно копытной подошвой имеется щелевидное углубление с “живым рогом”. После расчистки подошвы удаляют рог подошвенного края роговой стенки до уровня подошвы. У свиней больше развито наружное копытце, и поэтому копытцам не стремятся придать одинаковую величину.

Задание 7.

Техника безопасности при расчистке и обрезке копыт

Для расчистки и обрезки копытец, фиксации животных выделяют физически крепких рабочих, трудоспособных и знакомых с приемами обращения с животными и их фиксации.

На рабочем месте предусматривают не только необходимые инструменты, но и перевязочные, дезинфицирующие и лечебные средства на случай травмы животного в момент расчистки копытец или обнаружения патологического процесса.

При расчистке и обрезке копытец у животного необходимо соблюдать меры предосторожности: не следует ступни ног ставить вместе, не присаживаться на корточки. Поза должна быть такой, чтобы при беспокойстве животного можно было перенести тяжесть тела на отставленную ногу, оттолкнуться рукой от животного.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое

Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То, что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...