Лечение уролитиаза.
Видимо, с этими изменениями в соотношении структуры полов связана тенденция роста доли кастрированных котов, страдающих уролитиазом, в заболеваемости кошек МКБ за последний 2002 год, что отражается в Графике половой предрасположенности к уролитиазу у кошек за 2000-2002 гг., составленном по данным наших наблюдений.
На наш взгляд, кастрированные животные предрасположены к МКБ не из-за недостатка половых гормонов или узости уретрального канала после ранней кастрации, а из-за несоблюдения режима и норм кормления, несбалансированности рациона, а также снижения двигательной активности.
3. Возраст.
Анализ возрастной динамики проявления уролитиаза показал, что данная патология наблюдается во всех возрастных группах, как у кошек. так и у собак. (График №1).
![]() |
.
Из графика видно, что мочекаменной болезнью кошки и собаки страдают как в раннем возрасте, начиная с 3 месяцев, так и в старческом - 19 лет. График наглядно демонстрирует возрастные периоды, в которые отмечается наибольшее количество случаев уролитиаза. В группе кошек - это животные в возрасте от 2-х до 8 лет (%), с увеличением частоты случаев в возрасте 4-х лет (%). В группе собак - это животные в возрасте от 1,5 до 7 лет (%), с наибольшим пиком проявлений в возрасте 5 лет (%).
Данные периоды жизни соответствуют времени наивысшей половой активности. Исследования Jahnson (1959) доказали, что андрогены способствуют формированию и росту конкрементов, в то время как эстрогены могут тормозить конкрементообразование (Greschon, 1996 , Fels, 1969).
Интерес, на наш взгляд, представляет и определение возраста животных проявляющих клинику заболеваний мочевыводящей системы.
![]() |
![]() |
![]() |
По графику видно. что
Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до пяти лет, что составляет 56% от общего числа животных с диагнозом уролитиаз. У животных в возрасте девяти лет и старше заболевание отличается в виде единичных случаев. Анализ диаграммы показывает, чем старше контингент животных больных уролитиазом, тем больше среди них % поражения котов и меньше % кошек. Процент кошек в возрасте от одного до трех лет составил 29, 34, 13 соответственно. У кошек старше шести лет он равен нулю.
2.
Порода.
Другое
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от
греч. angion – сосуд, logos – учение)
Кровеносная
система ...