Лечение уролитиаза.
По нашим наблюдениям, в период с 2000 по 2002 гг. произошли изменения в структуре полов при МКБ в группе кошек, что наглядно демонстрирует диаграмма № .
Диаграмма № . Половая предрасположенность кошек к уролитиазу
в 2000-2001-2002гг.
![]() |
По диаграмме виден прирост доли кастрированных особей мужского пола за 2002 г. в общем поголовье кошек, больных уролитиазом и сокращение доли некастрированных котов.
Явное превалирование мужских особей над женскими в структуре заболеваемости кошек МКБ, видимо, объясняется анатомическими особенностями строения уретрального канала котов. Уретра самцов длинная, узкая, имеет S-образный изгиб перед os penis, где чаще всего происходит задержка уросидименты и крупных уроконкрементов, вызывающих обструкцию уретрального канала. Уретра кошек короткая и широкая, что способствует самопроизвольному отхождению мочевого песка и мелких уроконкрементов.
Полученные нами данные о половой предрасположенности к уролитиазу расходятся с таковыми зарубежных ветеринарных специалистов. В публикациях иностранных изданий целый ряд авторов утверждает, что по существующим данным, наиболее подвержены мочекаменной болезни кастрированные коты.
По нашему мнению, данная статистика, имеет место быть в связи с особенностями подхода к содержанию домашних питомцев на Западе. Животные, не участвующие в разведение, подвергаются стерилизации. Эта процедура обеспечивает владельцам спокойное и комфортное совместное проживания под одной крышей со своими четвероногими любимцами. Поэтому, за рубежом количество животных стерилизованных превалирует над животными не подвергнутыми данной процедуре.
В нашей стране, отношение многих владельцев домашних животных к процедуре стерилизации очень своеобразно. Считается, что некастрированные животные более активны и подвижны, менее склонны к ожирению, чем стерилизованные, дольше живут и получают от жизни больше радостей, имеются в виду половые контакты гуляющих домашних котов. Паче чаяния, хозяева бояться мести своих любимцев за произведенную операцию и изменения характера питомца. В довершении ко всему, мнение зарубежных специалистов о том, что кастрированные коты чаще болеют мочекаменной болезнью. Все вышеперечисленное мало способствовало увеличению поголовья стерилизованных животных в нашей стране.
В последние год-два, уровень информированности владельцев домашних животных о правильном кормлении, содержании, разведении, а также положительных сторонах стерилизации домашних питомцев значительно возрос. Преимущества содержания в домашних условиях стерилизованных животных явны. Животные, которых не беспокоят гормональные сдвиги, обусловленные природными циклами, более уравновешены, спокойны и ласковы.
Моча стерилизованных котов имеет менее едкий и специфический запах, они перестают "метить". Кошки прекращают беспокоиться и искать себе пару. Стремление на улицу, где их поджидают всевозможные опасности, инфекционные и инвазионные болезни со временем пропадает. Осознание положительных сторон стерилизации способствовало увеличению количества владельцев животных, желающих стерилизовать своих питомцев, т.е. возросло количество кастрированных котов в общем поголовье домашних кошек.
Другое
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...