Лечение уролитиаза.
По мимо этого, в таблице охарактеризованы некоторые особенности образа жизни кошек, способствующие конкрементообразованию. Известно, что для кошек комнатного содержания характерна гиподинамия, которая влияет на интенсивность обменных процессов, и подразумевает сокращение потребления кормов. Корма следует строго дозировать, но как правило (из анамнеза), еда в мисках у домашних кошек не переводится и они столуются круглые сутки, что провоцирует изменения желудочно-кишечного пищеварения, нарушение обменных процессов, ожирение, т. е. факторы, способствующие развитию уролитиаза.
Кроме того, при гиподинамии снижается потребление жидкости, что уменьшает диурез, повышает концентрацию мочи и влечет за собой выпадение в осадок, рост и конгломерацию кристаллов.
Проявление мочекаменной болезни у собак, на наш взгляд, тесно связано с патологическими процессами в мочевыводящих путях и желудочно-кишечном тракте, а также несбалансированностью рациона, генетической предрасположенностью, гиподинамией, ухудшением экологической обстановки и другими причинами.
1.
Пол
Несомненный интерес, на наш взгляд, представляет половая предрасположенность к уролитиазу в группе кошек и собак.
По данным наших исследований, распределения уролитиаза по полу в группе собак представляется следующим образом, что демонстрирует диаграмма №
Диаграмма № Структура половой предрасположенности собак к уролитиазу за 2000-2002 г.г.
По диаграмме видно, что уролитиаз чаще регистрируется у самок, чем у самцов. Такое положение, видимо, можно объяснить особенностями строения уретры сук. У самок она широкая и короткая, что при несовершенстве защитных механизмов слизистой может являться воротами инфекции.
По результатам наших исследований, кристаллурия, выявленая у сук, сопровождалась бактериальной инфекцией в 58,1% случаев, у кобелей - в 35,7% случаев. У сук, бактериурия чаще сопровождала струвитный уролитиаз, что составило 50% от иследованных проб с бактериальной обсемененностью. У кобелей бактериурия выявлялась только при типельфосфатном урлитиазе.
Инфекция провоцирует воспалительные процессы мочевыводящих путей, изменения в слизистой уретры и мочевого пузыря, вызывает защелачивание мочи, что способствует выпадению в осадок и росту кристаллов. Уретра самцов более защищена в этом плане.
В группе кошек, при МКБ просматриваются некоторые интересные особенности в распределение по полу, что демонстрирует
диаграмма № .
![]() |
Из диаграммы видно, что клинику МКБ чаще проявляют некастрированные коты - 44,3%, затем кастрированные коты - 37,6%, и самки составляют всего 18,1%.
Превалирование мужских особей над женскими по частоте проявлений и регистрации МКБ в группе кошек, видимо, объясняется анатомическими особенностями строения уретрального канала котов и влиянием мужских половых гормонов. Уретра самцов длинная, узкая, имеет S-образный изгиб перед os penis, где чаще всего происходит задержка уросидименты и крупных уроконкрементов, вызывающих обструкцию уретрального канала. Уретра кошек короткая и широкая, что способствует самопроизвольному отхождению мочевого песка и мелких уроконкрементов.
Другое
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод
применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными
гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...