Общие сведения об инфекционных болезнях
Для поддержания работы сердца дают сердечные, при поносе - вяжущие, при запоре - слабительные (касторовое масло 10-50 мл). Ротовую полость промывают раствором калия перманганата 1:1000 или фурацилина, язвы смазывают йод-глицерином.
В зависимости от состояния пищеварительного канала рекомендуют соответствующую диету.
Профилактика.
Нельзя допускать общения собак и кошек с больными лептоспирозом животными и скармливать им подозрительные мясные продукты (боенские отходы). Уничтожать грызунов.
Вакцинация собак. Люди, ухаживающие за больными лептоспирозом животными, должны строго соблюдать личную гигиену.
Стригущий лишай
Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибов-дерматомицетов. Легко заражаются люди.
Этиология.
Возбудители стригущего лишая относятся к двум видам грибов: трихофитон (Trichophyton) - вызываемая им разновидность стригущего лишая называемая трихофитией, и микроспорон (Microsporon) - вызывает микроспорию.
Грибы имеют нитчатое, разветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тела и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются (возможно, и размножаются) во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах и т. п.
Эпизоотологические данные.
Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют наибольшую опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.
Признаки болезни.
Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.
При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя.
Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория.
При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция слабее выражена.
Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.
Диагноз.
Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи.
При микроспории (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминисцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей (в затемненном помещении).
Лечение.
Корочки и струпья следует размягчать и смывать теплой водой с мылом, керосином и т. п. Пораженные пятна кожи и окружающие их участки волос смазывать (с втиранием) 10%-ным спиртовым раствором йода, 10%-ным салициловым спиртом или мазью, 3-5%-ным раствором однохлористого йода, 1-1,5%-ной эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым березовым дегтем (последние препараты подогреваются до 40-50 C). Хорошие результаты дает втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза. Кубатол на пораженные места.
Другое
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...