Общие сведения об инфекционных болезнях
истребление крыс и мышей, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек - распространителей инвазии среди домашних животных и человека;
изоляция собак и кошек, пораженных накожными и другими болезнями;
запрещение скармливания собакам и кошкам инвазированных (зараженных) мясных продуктов и их отходов;
проведение профилактических дегельминтизаций и химиопрофилактических обработок собак и кошек (до клинического проявления болезней);
дезинвазия предметов ухода за животными и объектов внешней среды от паразитов и их зародышей (яиц и личинок гельминтов, цист простейших).
Особенно тщательно следует проводить предупредительные меры против антропозоонов (трихинеллез, токсоплазмоз и др.). В этой работе необходимы совместные усилия ветеринарных и медицинских работников при активной помощи владельцев собак и кошек.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Описание инвазионных болезней в книге начато с гельминтозов, потому что эти заболевания у собак и кошек являются наиболее многочисленными (60%) и распространенными почти повсеместно.
Среди гельминтозов собак и кошек различают трематодозы, цестодозы и нематодозы, возбудители которых резко различаются по строению и развитию. Скребни у этих животных не регистрируются.
Трематодозы вызываются паразитическими червями из класса сосальщиков - Trematoda (описторхоз).
Цестодозы - заболевания, возбудители которых принадлежат к ленточным червям - Cestoda (тениоз гидатигенный, тениоз пизиформный, гидатигероз кошек, мультицептоз собак, эхинококкоз собак, альвеококкоз собак, дипилидиоз и дифиллоботриоз).
Нематодозы вызываются гельминтами из класса круглых червей - Nematoda (токсокароз, токсаскаридоз собак, анкилостоматидозы собак и трихинеллез).
Геогельминты развиваются прямым путем без участия промежуточного хозяина (токсокара собак и др.), т.е. жизненный цикл гельминта происходит в одном и том же животном.
В развитии биогельминтов участвуют, кроме дефинитивного (основного) хозяина, промежуточный, а иногда и дополнительный хозяин (эхинококк, описторх и др.), в организме которых гельминт проходит определенную стадию развития (созревание).
Описторхоз
Описторхоз - природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, человека, а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой - описторхом кошачьим (Opisthorchis felineus). Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень.
Этиология.
Описторх кошачий имеет нежное тело ланцетовидной формы длиной около 10 мм.
Жизненный цикл.
Описторх - биогельминт. Он развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битинии) и дополнительных (карповых рыб).
Собаки, кошки и человек заражаются при поедании рыбы, содержащей в мышцах мелкие инвазионные личинки - метацеркании (0,2 мм в диаметре). Животные и человек заражаются при поедании рыбы, выловленной в неблагополучном водоеме (рис. 21).
Эпизоотологические данные.
Фактор передачи описторхозной инвазии - сырая, мороженая, малосольная и вяленая рыба, зараженная личинками (метацеркариями) описторха. Природные очаги этого трематодоза чаще создают водные пушные животные.
Признаки болезни
нехарактерные (расстройство пищеварения, исхудание, желтушность конъюнктивы).
Диагноз.
Прижизненно описторх диагностируют в ветеринарной лаборатории при исследовании проб фекалий собак и кошек методом последовательного промывания и обнаружения яиц трематоды.
Первая помощь.
Измерить температуру тела. Назначить легкоперевариваемую диету. Направить собаку в ветеринарную лечебницу; взять от животного пробу фекалий (для лабораторного исследования). Произвести тщательную уборку помещения, лежанки.
Другое
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...