Общие сведения об инфекционных болезнях

Собаки и кошки заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом или водой); контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода); внутриутробно (плод заражается в матке животного в период беременности самки); через кровососущих членистоногих (клещи).

Инвазионные болезни диких животных, возбудители которых бывают патогенными как для домашних животных, так и для человека, акад. Е.Н. Павловский назвал природно-очаговыми (трихинеллез и др.).

Локализация паразитов.

У собак и кошек возбудители инвазионных заболеваний приспособились к обитанию во многих органах и тканях. Паразиты большинства видов имеют специфическую локализацию (например, описторх кошачий - только в печени). Однако некоторые виды способны паразитировать в различных органах и тканях (токсоплазмы в мозгу, глазах, крови и др.). Иногда наблюдается извращенная локализация паразитов (токсокары в желудке).

Для большинства возбудителей инвазионных болезней характерна стационарная (постоянная) локализация (огуречный цепень в тонких кишках), для других - временная (половозрелая трихинелла в кишечнике), для третьих (немногих) - транзитная (личинки анкилостомы мигрируют по кровеносной системе).

Источники и факторы передачи инвазии.

Источником инвазии могут быть только больные животные и паразитоносители (собаки и кошки).

К факторам передачи инвазии относятся почва, трава, подстилка, вода из луж, содержащие личинки и яйца гельминтов, цисты простейших; многие беспозвоночные животные - носители инвазионных личинок паразитических червей (промежуточные хозяева).

Противопаразитарные препараты.

К этиотропным (специфическим) средствам, применяемым для лечения и профилактики инвазионных заболеваний собак, кошек и других домашних животных, относят несколько групп препаратов, в зависимости от того, на какую группу паразитов они действуют губительно.

Антгельминтики (антгельминтные средства) - лекарственные препараты, применяемые для освобождения организма животных от гельминтов, или паразитических червей (филиксан, фенасол, соли пиперазина, левомизол, фензол, ивомек, аверсект).

Инсектициды - препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения; акарициды - вещества, убивающие клещей. Большинство инсектицидов одновременно губительно действуют и на клещей, т.е. им присуща функция и акарицидов. Такие средства нередко называют инсектоакарицидами (циодрин, севин, бутокс, бензил-бензоат).

Антипротозойные, или противопротозойные, средства применяют животным (собакам, кошкам и др.) против протозойных болезней (азидин, беренил, трипансинь и др.).

Противопаразитарные средства с лечебной целью назначают собакам и кошкам внутрь (ангтельминтики), для обработки кожного покрова (инсектоакарициды) и подкожно (антипротозойные средства).

Профилактика паразитарных болезней.

Известно, что любую болезнь собаки, кошки легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны находиться в центре внимания как ветеринарных врачей, так и владельцев четвероногих друзей человека.

Эффективность и результативность профилактических противопаразитарных мероприятий в значительной степени повышаются при комплексном их проведении.

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

соблюдение правил содержания и кормления собак и кошек, хороший уход за ними;

недопущение контакта животных с промежуточными хозяевами и переносчиками паразитов;

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Другое

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...