Анализ и обсуждение полученных результатов.

Представленный материал, полученный в опытах на 2-х летних телятах с разной степенью интенсивности инвазии, свидетельствует о 100 % - ной эффективности ивомека против личинок подкожного овода I стадии (ранняя химиотерапия). Кроме того, в терапевтических дозах препарат безопасен для животных всех возрастов, в том числе беременных и племенных. Ивомек обладает широким спектром противопаразитарного действия. С учётом того, что смешанные инвазии регистрируют чаще, однократное применение ивомека освобождает животных не только от личинок гиподерм, но и от фасциол и личинок нематод. Губительное действие препарата заключается в нарушении окислительного фосфорилирования и энергетического обмена паразита.

При проведении поздней химиотерапии лучшие результаты по сравнению с ивомеком были получены после применения гиподермин-хлорофоса, что объясняется его непосредственным контактом с личинками II и III стадий при поливании по обе стороны позвоночника.

Из проведённых исследований можно сделать вывод, что для уничтожения личинок I стадии (ранняя химиотерапия) лучше подходит ивомек, а для борьбы с личинками II и III стадий (поздняя химиотерапия) эффективнее гиподермин-хлорофос.

Выводы и предложения.

Выводы. В результате проводимой в хозяйстве работы по профилактике и лечению гиподерматоза крупного рогатого скота, которая хотя и проводится на недостаточно высоком уровне заболеваемость взрослых животных с 4,3 % в 1998 г. снизилась до 2,4 % в 2000 г. , молодняка с 11,2 % в 1998 г. снизилась до 7,1 % в 2000 г. В хозяйстве не всегда проводится обработка системными инсектицидами вновь завезённых в хозяйство животных. Животные, поражённые личинками II и III стадий выгоняются на пастбища. В период стойлового содержания уборка навоза осуществляется не регулярно.

За последние три года хозяйство терпит убытки от недополучения сельско – хозяйственной продукции и затрат на приобретение инсектицидов.

Предложения.

1. Утвердить и провести план лечебно – профилактических мероприятий.

2. Вместо гиподермин-хлорофоса применять ивомек, что позволит уничтожить 100 % личинок I стадии и профилактировать различные гельминтозы крупного рогатого скота.

3. Повысить уровень культуры обслуживающего персонала и улучшить условия содержания животных.

4. Животных, поражённых личинками II и III стадий не выгонять на пастбища до полного уничтожения личинок.

Другое

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...