Места наилучшей слышимости тонов сердца-puncta optima.
При изучении функции сердца и диагностике его пороков важнейшее значение имеет аускультация компонентов тонов или шумов сердца в точках проекции на грудной стенке клапанов и прикрываемых ими отверстий сердца, т. е. в местах их наилучшей слышимости.
У жвачных p. optimum митрального клапана исследуют слева в 4-м межреберье на уровне нижней трети грудной клетки животного, а полулунных клапанов аорты-на 2-3 см ниже линии лопатко-плечевого сустава. Наилучшая слышимость полулунных клапанов легочной артерии отмечается слева в 3-м межреберье на уровне середины нижней трети грудной клетки лопатко-плечевого сустава; трехстворчатого клапана правого желудочка-справа в 4-м межреберье на уровне середины нижней трети грудной клетки.
У лошадей р. орtima митрального клапана расположен в 5-м межреберье слева на середине нижней трети грудной клетки. P. орtimum полулунных клапанов легочной артерии выражен в 3-м межреберье под линией, разделяющей пополам нижнюю треть грудной клетки, а полулунных клапанов аорты-в 4-м межреберье слева на 2-3 см ниже горизонтальной линии от лопатко-плечевого сустава. Полулунные клапаны аорты расположены более глубинно и звучат тише, чем клапаны легочной артерии, поэтому их следует также прослушивать справа в симметричном пункте или немного ниже. Р. орtimum трехстворчатого клапана прослушивают в 4-м межреберье справа на середине нижней трети грудной клетки.
У свиней р. optimum митрального клапана выслушивают в 4-м, аорты-в 3-м, легочной артерии-во 2-3-м межреберьях слева, а трехстворчатого клапана-в 3-м справа.
У плотоядных р. орtimum митрального клапана находится в 5-м межреберье над горизонтальной линией по середине нижней трети грудной клетки; полулунных клапанов аорты-в 4-м межреберье непосредственно под горизонтальной линией, идущей от плечевого сустава; а легочной артерии в 3-м межреберье слева и трехстворча-того клапана-в 4-м межреберье справа над горизонтальной линией по середине нижней трети грудной клетки.
Другое
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены основные задачи ветеринарной медицины «в области
научных знаний и практической деяте ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...