Ларинготрахеобронхит
ческих вариантов заболевания: "неаллергической" с благоприятным про-гнозом и "аллергической" с исходом в хронические аллергические пора-жения респираторного тракта.
Изучение группы "здоровых" показало ее неоднородность. Несмот-ря на отсутствие проявлений респираторной аллергии, у 35,8% детей была отмечена предрасположенность к частым заболеваниям дыхатель-ных путей. Наиболее отчетливо она проявлялась у детей, имевших в анамнезе 2 (55%) и 3 и более (67%) эпизодов ОСЛТ и ОСЛТБ.
Диагноз респираторного аллергоза основывался на данных аллерго-логического анамнеза и обследования. Дети в группе РА в зависимости от нозологического варианта распределились следующим образом: брон-хиальную астму сформировали 11 (32,4% - в группе РА и 10,9% - в группе в целом); аллергический ларинготрахеобронхит - 3 (8,8% и 3,0%); аллергический ларинготрахеит - 7 (20,6% и 6,9%); аллергиче-ский трахеит - 2 (5,9% и 2,0%); аллергический трахеобронхит - 4 (11,8% и 4,0%); аллергический ринотрахеит - 4 (11,8% и 4,0%); ал-лергический ларинготрахеобронхит + поллиноз - 1 (2,8% и 1,0%); пол-линоз - 2 (5,9% и 2,0%). Среди детей с бронхиальной астмой 7 имели легкое течение, 3 - средне-тяжелое, 1 - тяжелое. У 5 детей отмечена атопическая форма, у 6 - сочетанная форма бронхиальной астмы.
Причинно значимым аллергеном в большинстве случаев (25 детей - 83%) была домашняя пыль. У 18 (60%) она была единственным аллер-геном, в остальных случаях сочеталась с пищевыми и/или пыльцевыми аллергенами. Двое детей имели сенсибилизацию только к пыльце дере-вьев и трав, 2 - пищевым аллергенам, 1 - к группе пенициллина. Основ-ными неантигенными этиологическими факторами служили физическая нагрузка, раздражающие ингалянты и стресс. Складывается впечат-ление, что там, где в роли органа мишени преимущественно высту- пает гортань, провоцирующими агентами служат раздражающие инга-лянты, в случае поражения нижних дыхательных путей - физическая на-грузка.
Отчетливо прослеживается связь между рецидивирующими характе-ром ОСЛТ и ОСЛТБ и возможностью РА в последующем. Дети, имев-шие в анамнезе 3 и более эпизода ОСЛТ и ОСЛТБ, сформировали кли-нику РА в 55,9% случаев, 1-2 эпизода - в 22,6-21,4% случаев. При этом у детей с рецидивирующим течением ОСЛТ и ОСЛТБ чаще, чем у детей с одним эпизодом ОСЛТ и ОСЛТБ (73,7% и 16,7%), отмечались пато-рецепторный и смешанные формы РА. Чисто атопический вариант чаще наблюдался у детей с одним эпизодом ОСЛТ и ОСЛТБ (83,8%). У детей с рецидивирующим течением он был равен 26,3% (p<0,01).
Число сердечных сокращений в 1 мин
· до 120 +1
· 121 и более 0
Степень стеноза при госпитализации
· I степени -2
· II-III степени 0
Состояние при поступлении
· легкое и средне-тяжелое -1
· тяжелое +1
Сумма баллов
Назначено (1 - общее отделение, 2 - бокс)
Предоставлено (1 - общее отделение, 2 - бокс)
Т а б л и ц а 3
Формализованный информационный бланк
для включения детей 1-3 лет, перенесших ОСЛТБ при ОРВИ,
в группу риска по респираторным аллергозам
¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾
I. Паспортная часть
Номер истории болезни
Дата заполнения
Фамилия и имя ребенка
Дата рождения
Возраст
Домашний адрес
Номер поликлиники
II. Анамнестические данные
Другое
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...