Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.

Поскольку основным источником инвазии служат животные, заражённые личинками подкожных оводов, им принадлежит основная роль в поддержании численности популяций, распространении возбудителей и самой болезни. Перемещение крупного рогатого скота, заражённого личинками подкожных оводов, неизбежно ведёт к распространению гиподерматоза. При внешнем осмотре животных только в период клинического проявления инвазии, продолжающегося около четырёх месяцев, можно определить заражение личинками. Остальную часть года болезнь протекает скрыто, и выявить поражённость животных не представляется возможным. Поэтому важно, чтобы в документах на приобретённый скот было указано благополучие хозяйства по гиподерматозу, какие и когда проведены лечебные и профилактические противооводовые обработки.

Биологические наблюдения показали ,что имаго оводов обычно не стремятся покидать места выплода, если там имеется крупный рогатый скот. Поэтому нет серьёзных оснований опасаться перезаражения оводами, прилетающими с других территорий, неблагополучных по гиподерматозу, особенно если численность оводов там невысокая. Гораздо большую опасность представляет выпадение на окукливание даже небольшого числа (10-15) личинок III стадии от случайно необработанных осенью животных. Это уже в течение первого сезона приводит к перезаражению 40-50 % поголовья стада. Поэтому особое внимание должно быть уделено охвату профилактическими и лечебными обработками всех животных общественного сектора и находящихся в личном пользовании граждан.

Крупный рогатый скот, закупленный в других странах, необходимо в обязательном порядке подвергать лечебно-профилактическим обработкам препаратами, убивающими личинок. В пограничных зонах, где скот выпасался на сопредельных с соседней страной пастбищах, в целях профилактики заболевания необходимо ежегодно осенью обрабатывать всё поголовье инсектицидами системного действия.

1.3.Патогенез и клиническая картина.

Патогенез.

Личинки подкожных оводов оказывают на организм

крупного рогатого скота механическое и общее токсическое действие, разрушают кожу и другие ткани и вызывают тяжёлое хроническое заболевание животного.

Вылупившиеся из яиц личинки проникают через кожу в подкожную клетчатку. На месте их проникновения образуется ранка, из которой выделяется серозный экссудат, через некоторое время экссудат подсыхает и ранка покрывается струпом. Проникновение личинок в ткани очень болезненно, сопровождается сильным беспокойством животных.

Личинки пищеводника, продвигаясь вдоль сосудисто-нервных сплетений, проникают под слизистую оболочку пищевода. На пути движения и в самом пищеводе они вызывают повреждение тканей, выпотевание из повреждённых кровеносных сосудов экссудата, клеток крови. Развивается воспаление со всеми характерными признаками – отёчностью, болезненной местной реакцией. В дальнейщем повреждённые участки замещаются соединительной тканью.

Пути миграции личинок I стадии строки лежат к спинномозговому каналу, также вдоль сосудов и нервных стволов.

Скопление большого количества личинок в пищеводе может служить причиной его функциональных нарушений, отёчности и уменьшения проходимости. Попавшие в эпидуральный жир личинки строки могут вызвать разрыв кровеносных сосудов и кровотечение. Высказываются предположения, что скопление большого количества личинок в спинномозговом канале может быть причиной полупаралича или полного паралича задних конечностей у животных.

Подход личинок строки и пищеводника в подкожную клетчатку спины сопровождается воспалением. Часть личинок погибает и постепенно рассасывается, а их нерассосавшуюся хитиновую кутикулу окружает клеточный пролиферат, затем соединительнотканная капсула, которая со временем может подвергаться обызвествлению. Особенно большой вред причиняют животным личинки II и III стадий, паразитирующие в подкожных свищевых капсулах. Само образование таких капсул является реакцией организма на воздействие личинок, постоянно сообщающихся с внешней средой через свищевые отверстия. Образование капсулы вокруг личинки связано с длительно развивающимся воспалением и разрастанием соединительной ткани. По мере роста личинки очаг воспаления и капсула вокруг неё увеличиваются в размерах. Воспалённые участки горячие, болезненные.При большом количестве личинок отдельные очаги воспаления сливаются в большие участки и образуют сплошную гноящуюся поверхность. Общее состояние животных резко ухудшается, изменяется состав крови.

А.П. Камарли (1960) установил, что у крупного рогатого скота, заражённого личинками подкожного овода, в 1кубическом мм крови число эритроцитов снижалось с 6,2 до 4,6 млн., а количество лейкоцитов увеличивалось с 8,6 до 12 тыс.; содержание гемоглобина уменьшалось на 8 %.

Если личинка погибает и при этом нарушается целостность капсулы, то воспалительный процесс приобретает гнойно-некротический характер и распространяется на окружающие капсулу кожу, подкожную клетчатку и мышечную ткань. Может наступить анафилактический шок, нередко со смертельным исходом. При этом у животных отекают веки, губы, анальная область, дыхание становится затруднённым.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...

Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomy ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...