Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.

В связи с разработкой мер борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота в осенний период, когда личинки оводов ещё не успели причинить значительного вреда животному, возникла потребность в методах ранней диагностики этой болезни. Причём в таких методах, которые позволили бы специалистам быстро и с незначительными затратами труда и времени выявлять животных, заражённых личинками в летний период, с тем чтобы только этих животных подвергать обработке лечебными средствами.

Известно, что в период миграции личинок подкожных оводов в тканях животных они выделяют продукты метаболизма. Вследствие воздействия этих продуктов, а также всасывания чужеродных белков при гибели части личинок организм сенсибилизируется в отношении этих веществ. С учётом этого разрабатываются иммунобиологические методы диагностики гиподерматоза.

По данным И.И. Бартнинкас (1964), с помощью антигена, приготовленного из личинок подкожных оводов, можно на ранней стадии диагностировать гиподерматоз у большинства поражённых личинками животных. Инвазированный личинками оводов крупный рогатый скот выявлялся внутрикожной реакцией в 78,1 %, глазной – в 73,9 %, реакцией агглютинации в 80 %. По мнению автора, в производственных условиях наиболее подходящей является внутрикожная реакция. При внутрикожном введении 0,2 мл антигена в область шеи, уже через час начинается утолщение кожи, достигающее максимума у больных животных через 5 – 6 часов.

В.З. Ямов, В.И. Потёмкин, Н.Г. Калинина (1976 ) предложили проводить раннюю диагностику гиподерматоза крупного рогатого скота с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). В реакции применяли эритроцитарные диагностикумы из личинок гиподерм I и III стадий с сыворотками крупного рогатого скота, поражённого гиподерматозом. Было установлено, что молодняк, впервые поражённый личинками, при исследовании в октябре – ноябре реагировал положительно в невысоких титрах (1:40,1:60) с выявлением до 100 % больных гиподерматозом. Отмечалось снижение титра реакции в январе с выявлением до 90 % больных животных, затем повышение титра реакции в апреле. В июне, после выпадения личинок на окукливание, РНГА была отрицательной.

Животные, подвергавшиеся неоднократному заражению личинками гиподерм, в октябре – ноябре реагировали в более высоких титрах (1:320,1:640) с выявлением до 100 % больных гиподерматозом, за исключением нетелей, процент выявления у которых в ноябре составлял 91,6 %. У большинства исследованных животных отмечали ослабление РНГА с понижением титра в январе и значительное повышение интенсивности реакции и титра в апреле.В июне у 2 – летнего молодняка процент положительно реагирующих составлял 36,3 , у нетелей – 41,6 , у коров – 66,6.

Авторы утверждают, что через 2 –3 месяца после заражения личинками подкожных оводов в организме животных накапливается достаточное количество антител для выявления больных животных реакцией РНГА.

Наиболее подходящим сроком для иммунодиагностики гиподерматоза являются октябрь – ноябрь. В этот период у животных всех возрастов реакции выражены в достаточной степени, даже при невысокой инвазированности. Высокоспецифична иммуноферментная реакция ELISA.

Позднее реакции ослабевают, в связи с чем исследование по РНГА проводить нецелесообразно.

1.6. Дифференциальная диагностика.

Гиподерматоз необходимо дифференцировать от фурункулёза, при котором в центре созревшего фурункула возвышается небольшой флюктуирующий гнойничок, надавливание на него способствует прорыву наружу гноя желтовато – белого цвета. При гиподерматозе же в центре бугорка под струпом находится воронкообразное отверстие, через которое при надавливании выходит белая личинка.

1.7. Лечение и профилактическая обработка животных.

Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. С этой целью проводят ранние обработки животных, после прекращения лёта оводов, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животного. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Для этого применяют инсектициды системного действия: гиподермин – хлорофос, диоксафос – К, гипхлофос (хлорацетофос).

Гиподермин – хлорофос, диоксафос – К и гипхлофос льют тонкой струйкой по обе стороны позвоночника от холки до крестца с помощью специального дозатора, шприца – Жанэ, шприца – полуавтомата Шилова в дозах: гиподермин – хлорофос животным массой до 200 кг – в дозе 16 мл, более 200 кг – 24; диоксафос – К и гипхлофос – соответственно 12 и 16 мл.

В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные импортные препараты из макроциклических лактонов – производные авермектинов и милбемицина: ивомек, ивомек Plus, ивомек Pour – On, цидектин, аверсект (фармацин) и фасковерм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...