Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.

Ивомек, цидектин и аверсект (фармацин) вводят однократно подкожно в дозе 0,2 мг/кг, фасковерм – подкожно 1 мл на 20 кг, но не более 10 мл на животное.

Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины методами поливания или подкожного введения препаратов в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии.

Кроме того, используют методом поливания 0,2 % - ную водную эмульсию циперметрина, 0,05 % - ную водную эмульсию К – отрина, 2 % - ную водную эмульсию гипхлофоса и 0,0025 % - ную водную эмульсию бутокса в объёме 200 – 250 мл на животное. Для предупреждения побочных явлений рекомендуется за 2 дня до обработок исключить из рациона легкобродящие и концентрированные корма. После обработки животных методом поливания их лучше содержать вне помещений и в хорошо вентилируемом помещении. В течение суток за ними проводят наблюдение и при появлении признаков интоксикации вводят подкожно 1 % - ный раствор атропина 1 мл на 100 кг массы животного. При необходимости введение атропина повторяют через 1-2 часа. Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 суток не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 недели.

1.8. Профилактика.

Все профилактические мероприятия проводятся в соответствиии с инструкцией по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота.

Не допускается выгон на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия.

В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром – до начала лёта оводов, вечером – после окончания их лёта, ночью и днём в прохладную и ветренную погоду.

В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.

Летом 1 раз в 20 суток животных обрабатывают пиретроидами. Для этого используют методом поливания 0,2 % -ную водную эмульсию циперметрина, 0,05 % - ную водную эмульсию К-отрина, 2 % - ную водную эмульсию гипхлофоса и 0,0025 % - ную водную эмульсию бутокса в объёме 200-250 мл на животное.

1.9. Экономический ущерб.

Подкожные овода крупного рогатога скота причиняют огромный ущерб животноводству. Мухи овода в период лёта и откладки яиц вызывают сильное беспокойство животных, что отражается на их мясной и молочной продуктивности. Паразитирование личинок в организме животных вызывает ухудшение их здоровья, истощение и задержку роста молодняка, снижение удоев у коров. При высокой поражённости личинками развивается анемия, нарушение обмена веществ. При убое инвазированных животных в период развития личинок II и III стадий мышечная ткань в местах их залегания отёчна, студениста, часто с гнойным содержимым и непригодна в пищу. Шкуры от таких животных низкого качества, с большим количеством свищевых отверстий.

Особенно велики потери молочной продуктивности. В период лёта мух овода она снижалась на 40-50 % (А.Л. Дулькин, 1951; А.П. Камарли,1958), по другим данным (Г.И. Глотова,1968) – за три месяца удой у коров уменьшался на 220,8 л что составило 14 % годового удоя. В период паразитирования личинок оводов под кожей спины удои снижались в следующих размерах (в расчёте на одну корову): в Тюменской области за 3 месяца (с 20 марта по 18 июня) на 94 кг, что составляет 11 % от надоенного за эти месяцы молока, или 4 % от годового удоя (М.В. Воронин, Е.В. Клементьева, 1964), в Читинской области за 4 месяца на 14,4 % от годового удоя (Г.И. Глотова, 1970).

Потери мясной продуктивности от каждого животного в период паразитирования личинок II и III стадий составили: 5-6 кг (А.Л. Дулькин,1951), 29,8-77 кг (А.П. Камарли, 1958; А.С. Мустафьев, 1960), 18,6 кг (Г.И. Глотова, 1970).

Потери мяса при зачистке туш животных, поражённых личинками колеблются от 200 г при слабом поражении до 7 кг при сильном поражении (М.В. Воронин, 1964; Л.Ф. Ромашова, 1958; К.М. Елисеев, О.П. Перзадаев, 1962).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другое

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...