Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.

Многие исследователи отмечают, что самцы собираются ежегодно на одних и тех же местах, куда для спаривания прилетают самки. После спаривания самки сразу же отправляются на поиски животных для откладки яиц.

При нападении на животных самки строки и пищеводника ведут себя по-разному. Строка летает около стада, преследуя животных и издавая характерные звуки. Животные при этом сильно беспокоятся, стараются уйти от преследования. Самка пищеводника подбирается к животным скрыто, короткими перелётами и ползком. Оставаясь незамеченной, она спокойно откладывает на один волос по 5-20 яиц в ряд. Самка строки откладывает по одному яйцу на волос.

Самки оводов весьма плодовиты, что позволяет им при сравнительно небольшой численности стойко поддерживать существование вида.

Л.Ф. Ромашова (1958) у десяти полученных из куколок самок строки нашла в яичниках каждой 491-672 яйца и у такого же количества самок пищеводника – 400-491 яйцо. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком- в области голодной ямки, мягкой стенки живота, паха, передней части бёдер.

Начало и продолжительность лёта оводов зависит от зональных особенностей их развития, и более продолжителен лёт в центральной полосе, предгорных и горных зонах и кратковременнее в низменных зонах юга. Менее продолжителен он и в крайних северных районах своего распространения. В зависимости от погодных условий года сроки лёта оводов могут сдвигаться на две-три недели.

Личинки I стадии. Формирование личинок внутри яйца продолжается у строки 3-7, у пищеводника - 3-6 дней. К.А. Бреев и В.Н. Дядечко (1964) считают, что оптимальная температура для развития личинки в яйце

30-32 °С. При таких условиях развитие заканчивается за 3,5 дня с выходом 90-100 % личинок.

Вылупившиеся из яиц личинки проникают в тело хозяина. Экстракты из средней кишки личинок I стадии строки и пищеводника обладают сильным дерматолитическим действием, что позволяет им проникать через кожу животных. Пути миграции личинок в организме хозяина точно не определены, но большинство исследователей полагают, что личинки I стадии строки после проникновения через кожу в организм животного мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировую ткань спинномозгового канала (экспериментально подтвердил К.А. Бреев, 1967 ), а личинки I стадии пищеводника мигрируют в сторону пищевода и локализуются в его подслизистом слое.

Необходимо отметить, что поражённость пищевода, спинномозгового канала личинками меняется по периодам года, что связано со сроками лёта оводов. Общая продолжительность пребывания личинок в пищеводе и спинномозговом канале не установлена, но там они увеличиваются в размере с 1,5 – 2,6 мм до 17 мм.

Личинки II и III стадий. Из пищевода и спинномозгового канала личинки мигрируют в область спины и поясницы, где формируют соединительнотканные капсулы. Для дальнейшего развития они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего личинки образуют в коже свищевые отверстия.

После образования свища вокруг личинок формируются соединительнотканные капсулы, в которых и проходит их дальнейшее развитие. Личинки линяют и переходят в III стадию. Естественный отход личинок I стадии при интенсивности заражения 100-250 штук на одно животное составляет 70 % (К.А. Бреев,1967), гибель личинок III стадии в желваках – 21,5-21,8 % (В.М. Семенюк,1969).

Созревшие личинки III стадии через свищевые отверстия в коже выходят из капсулы и падают на землю, где окукливаются.

Фаза куколки. По наблюдениям Д.И. Благовещенского и Г.В. Сердюковой (1936), большинство личинок III стадии выходит на окукливание утром и днём. Выпавшие личинки малоактивны, окукливание их происходит в течение 1-2, реже семи суток. Развитие куколок в естественных условиях при колебании температуры в течение суток в пределах 10-21 °С и относительной влажности 60-80 % продолжается 34-44 дня.

Исследования многих отечественных учёных показали, что подкожные оводы крупного рогатого скота дают только одно поколение в год, и на всей территории совместного обитания пищеводника и строки все фазы развития первого заметно смещены на более ранние сроки.

1.2.Эпизоотология заболевания.

Одним из важных факторов, влияющих на численность оводов и поражённость животных личинками, является плотность расселения скота, климатические условия, влияющие на развитие отдельных фаз и продолжительность жизни этих насекомых.

Многими исследователями подчёркивается разная экстенсивность и интенсивность поражения оводами разных возрастных групп скота: у молодняка поражённость выше, чем у взрослых животных. Соотношение поражённости молодняка и взрослых животных по данным Л.Ф. Ромашовой (1958 ) - 6,4 : 3,1 , по данным М.В. Воронина (1959 ) - 8,4 : 2,7.

Меньшую поражённость личинками взрослых животных по сравнению с молодыми объясняют их повышенной устойчивостью, большей толщиной кожи, меньшей нежностью тканей. Е.Н. Павловский (1935 ) считает, что замедление развития и гибель части личинок у взрослого скота связаны с возрастным приобретённым иммунитетом. К тому же сильная поражённость личинками приводит к истощению животных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Физическая подготовка иностранных армий
Велик мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое госу­дарство должно иметь свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...