Детоксицирующие перфузии

Премедикация включала в себя введение по показанием кардиотонических (60 - 90 мг преднизолона), седативных средств (1-2 мл 1% раствора димедрола).

Сосудистый доступ, как правило, осуществляли путем пункции кубитальных вен с обеих сторон, а при их слабой выраженности -путем катетеризации по методике Сельдингера одной бедренной вены двумя катетерами.

Стабилизация крови проводилась гепарином из расчета 150 -300 ЕД/кг массы тела. У пациентов с признаками ДВС - синдрома проводилась региональная стабилизация крови непосредственно в зкстракорпоральном контуре с последующей нейтрализацией антикоа­гулянта в реинфуэионной магистрали протамин сульфатом.

Программа восполнения плазмоэксфузии строилась в зависимос­ти от показателей протеинограммы. общего количества циркулирующе­го белка и выраженности анемии. Учитывая тот факт, что на момент проведения перфузии больные находились в состоянии гипотонии и гиповолемии, реинфузия составляла 120 - 150% от объема эксфузируемой плазмы.

Основные методологические принципы проведения плазмообмена и комбинированной экстракорпоральной гемокоррекции представлены в таблице 2.

Таблица 2

Принципы проведения операций экстракорпоральной гемокоррекции у больных острыми легочно-плевральными деструкциями

 

ПО

ПО+ПС+ГО

Предперфузионная подготовка

-

+

Способ перфузии

V - V

V - V

Скорость перфузии (мл/мин)

40 - 60

40 - 60

Скорость вращения ротора (об/мин)

3000 - 3200

3000 - 3200

Объем плазмоэксфуэии (Z ОЦП)

40-60

60 - 80

Объем плазмовозмещения

   

(% плазмоэксфузии)

120 - 150

120 - 150

Объем плазмосорбции (Z ОЦП)

-

0.8 - 1.2

Гемоксигенация реинфузата

-

+

Всего выполнено 204 экстракорпоральных детоксицирующих опе­раций, из них 123 изолированных плазмообмена и 81 комбинирован­ная экстракорпоральная детоксицирующая перфузия.

Обработку результатов проводили с использованием персо­нального компьютера IBM PC AT с помощью пакета статистических программ с применением методов общей статистики, параметрических критериев (t-критерий Стъюдента) и корреляционного анализа [Ива­нов Ю.И., Погорелюк О.Н., 19901.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...

Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, да ...

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...